Главное содержание

Наши новости

На Руси торжественно и одновременно радостно встречали праздник Рождества Христова, который отмечается 7 января. С 8 января начинались Святые дни, или Святки. По вечерам дети ходили по дворам и пели особые песни – колядки. Ходили небольшими группами, наизнанку одевая зимнюю одежду, разукрашивая лицо, изменяя при пении и обращении к хозяевам голоса – чтобы не узнали. Заходили в дом только к знакомым, выпрашивали угощение. Хозяева давали детям лепешку, пирог или копеечку, и те бежали в следующую избу… Хозяева никогда не прогоняли детей и угощали всех, кто приходил. Рассуждали так: «Я твоему дам, а ты моему. Вот и поквитаемся.» Такое веселое передвижение детворы от дома к дому, с пением и просьбами об угощении называют обрядом колядования. В старину он был самым любимым развлечением для детей среди других зимних забав.
В нашем детском саду продолжили традицию колядования. 13 января был проведен общесадовский праздник «Гуляют ребятки в зимние святки».
Цель данного мероприятия: приобщить детей к русской традиционной культуре, познакомить их с обрядом колядования на Руси.
При подготовке праздника была проведена большая предварительная работа воспитателей и музыкального руководителя. Они знакомили детей с атрибутами и персонажами обряда колядования, разучивали с детьми святочные песни, колядки, игры и хороводы. Родители подготовили своим детям замечательные костюмы. Воспитатели, наряженные с разукрашенными лицами, в роли радушных хозяев, встречали своих воспитанников, исполняющих шуточные песни, колядки, с угощением и прибаутками.
Огромное спасибо хотелось бы сказать родителям наших воспитанников, которые активно участвовали в подготовке костюмов, атрибутов к празднику, угощения для детей. Ведь именно с дошкольного детства мы знакомим детей с обычаями наших предков, прививаем любовь к традициям, продолжая связь поколений.